Samedi 10 septembre 2011. - (Visites en car toute la journée de 9h. à 19h.)
7h. à 8h15 : Petit déjeuner (pour la demi-pension)
Détails.
9h : Visite d'une manufacture de gants à Millau.
10h30: Visite de la Couvertoirade.
OU
9h. : Visite du centre d'entraînement de l'infanterie au tir opérationnel
12h.30 : Repas domaine de Gaillac.
L'ancienne bergerie, entièrement rénovée, vous accueille pour vos repas de groupe, avec une capacité de plus de 300 couverts.
Vous y découvrirez toutes sortes d'objets insolites, tous liés a l'élevage ou l'utilisation du cheval.
Dans l'immense cheminée, tournent sous vos yeux, nos jambons à la broche flambés au capucin, « Flambadou »
en occitan, instrument indispensable de la cuisine caussenarde.
Menu (probable).
14h.30 : Visite musée des traditions.
Curseur ici pour plus de détails.
17h. : Visite du Viaduc de Millau. clic pour détails
18h. : Départ via Millau avec arrêt sous une arche.
17h.45 : Apéritif offert par le Comité Départemental du Tourisme RODEZ .
19h30 : Retour hôtel
20h30 :Repas - (Table d'exception). Menu (probable).
Groupe folklorique
Disk Jockey
Hôtel
Gants Millau et Cité templière OU C.E.I.T.O., après le repas Musée des traditions, Viaduc de Millau.
9 h. : Visite d'une manufacture de gants à Millau.
Fondée en 1892 par Paul Causse, la maison Causse est la digne héritière des grands noms
qui ont fait l'histoire du gant de Millau à travers le monde et ont élevé la ville au rang
de capitale du gant. La dernière manufacture aujourd'hui en activité à Millau est fière de
perpétuer dans ses ateliers depuis 4 générations cet artisanat prestigieux.
La maison collectionne les récompenses pour ses créations et son savoir-faire figure dans
les collections des plus célèbres musées de mode. Elle collabore avec une multitude de
couturiers et gante stars et têtes couronnées à travers la planète.
10h 30 : Visite de la COUVERTOIRADE, l’histoire des templiers"
La cité de La Couvertoirade conserve l'intégralité de ses remparts, édifiés au milieu du XVe siècle. Dès 1346, des "routiers" pillent le Larzac. C'est par crainte de ces bandes armées que les villageois demandent en 1439 l'autorisation de fortifier le village. La construction se poursuit jusqu'en 1445, sous la direction du maître maçon Déodat d'Alaus. Cette muraille, de 420m de long et d'1.30m d'épaisseur, est percée par des archères et est surmontée d'un chemin de ronde.
9 h. : Visite du centre d’entraînement de l’infanterie au tir opérationnel"
(CEITO) – Camp National du Larzac
L'ancien 122e régiment d'infanterie qui
s'est illustré dans de nombreuses
batailles depuis 1809 a laissé place au
centre d'entraînement de l'infanterie
au tir opérationnel.
Le camp national du Larzac est
aujourd'hui la vitrine européenne du
savoir-faire français en matière
d'évaluation au tir opérationnel.
Il ne sera pas possible d'assister à un tir réel,
mais des simulations
seront, peut-être, possible par groupe de 20-25 personnes.
12h30 : Déjeuner au domaine de Gaillac
Le Domaine de Gaillac, une ferme
caussenarde au coeur du LARZAC, dans
le périmètre du Parc Naturel Régional
des Grands Causses, où, depuis plus de
trente ans, la famille Arnal élève
des chevaux Lusitaniens destinés au
spectacle et à la tauromachie.
14h30 : - Musée des traditions du Sud Aveyron
C'est dans un lieu soigneusement aménagé que le passé réconstitué grandeur nature reprend vie.
Musée des traditions du Sud-Aveyron dans lequel sont exposés différentes scènes de la vie d’un village
d’autrefois. 90 mannequins en costume d’époque vous ferons découvrir le quotidien de nos aïeux.
Vous l’avez compris c’est un véritable inventaire à la Prévert que la Famille Arnal vous invite
a découvrir, au Domaine de Gaillac.
17h : Visite du viaduc de Millau"
L’aire de vision du Viaduc de Millau aménagée dans l’ancienne ferme caussenarde
de Brocuéjouls, vous invite à découvrir cet ouvrage exceptionnel, Grand Site
de Midi-Pyrénées, l’Aveyron, son patrimoine naturel, culturel et la gastronomie locale.
A la fois « Aire de vision », « Point d’information touristique », elle est aussi un
« Espace Gourmand ».
Samedi 10 septembre 2011. - (Visites en car toute la journée de 9h. à 19h.)
7h. à 8h15 : Petit déjeuner (pour la demi-pension)
Détails.
9h : Visite d'une manufacture de gants à Millau.
10h30: Visite de la Couvertoirade.
OU
9h. : Visite du centre d'entraînement de l'infanterie au tir opérationnel
12h.30 : Repas domaine de Gaillac.
L'ancienne bergerie, entièrement rénovée, vous accueille pour vos repas de groupe, avec une capacité de plus de 300 couverts.
Vous y découvrirez toutes sortes d'objets insolites, tous liés a l'élevage ou l'utilisation du cheval.
Dans l'immense cheminée, tournent sous vos yeux, nos jambons à la broche flambés au capucin, « Flambadou »
en occitan, instrument indispensable de la cuisine caussenarde.
Menu (probable).
14h.30 : Visite musée des traditions.
Curseur ici pour plus de détails.
17h. : Visite du Viaduc de Millau. clic pour détails
18h. : Départ via Millau avec arrêt sous une arche.
17h.45 : Apéritif offert par le Comité Départemental du Tourisme RODEZ .
19h30 : Retour hôtel
20h30 :Repas - (Table d'exception). Menu (probable).
Groupe folklorique
Disk Jockey
Hôtel